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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R.; GAVA, R. |
Afiliação: |
LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; RENATA GAVA, CNPUV. |
Título: |
Manual de doenças fúngicas da videira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. |
Páginas: |
101 p. |
Descrição Física: |
il. Color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento quantitativo e qualitativo da vitivinicultura brasileira tem imposto novos desafios, entre eles a adoção urgente das Boas Práticas Agrícolas para a produção de alimentos seguros e a redução dos impactos ambientais negativos pelo uso excessivo de agrotóxicos. O aumento da competitividade e da sustentabilidade da produção de uvas, vinhos, sucos e derivados, passa pela otimização dos processos de produção, entre eles o controle adequado das doenças da videira. Qualquer medida de controle deve ser tomada após a identificação precisa e acurada do agente causal. Para isso, além da sintomatologia, o reconhecimento dos sinais do patógeno torna-se extremamente importante para a diagnose correta do problema. O objetivo desta publicação é tornar acessível aos agrônomos e técnicos de campo, as informações básicas para a identificação dos principais fungos causadores de doenças na videira, seja no vinhedo, escritório ou laboratório. Os autores reconhecem que nem todos possuem um laboratório com todos os equipamentos e reagentes necessários. Entretanto, com o advento da internet, das ferramentas de tecnologia da informação e a redução dos custos de alguns equipamentos, torna-se possível hoje, efetuar análises eficientes sem demandar muitos recursos e tempo. Indice: Isolamento de fungos patogênicos, métodos de isolamento, Isolamento de material vegetal, Avaliação dos sinais, Postulados de Koch, Métodos de caracterização de fungos fitopatogênicos, equipamentos básicos de laboratório, material de campo e consulta, sites para referência, chave para identificação das doenças fúngicas da videira, encaminhamento de amostras para análise, doenças da videira, antracnose, Escoriose, Míldio, Oidio, Podridão-cinzenta, Podridão-da-uva-madura, podridão-amarga, podridão, ácida, mancha-das-folhas, ferrugem, requeima das folhas, podridão-descendente, doença de Petri, Esca, Fusariose, Pé-preto MenosO crescimento quantitativo e qualitativo da vitivinicultura brasileira tem imposto novos desafios, entre eles a adoção urgente das Boas Práticas Agrícolas para a produção de alimentos seguros e a redução dos impactos ambientais negativos pelo uso excessivo de agrotóxicos. O aumento da competitividade e da sustentabilidade da produção de uvas, vinhos, sucos e derivados, passa pela otimização dos processos de produção, entre eles o controle adequado das doenças da videira. Qualquer medida de controle deve ser tomada após a identificação precisa e acurada do agente causal. Para isso, além da sintomatologia, o reconhecimento dos sinais do patógeno torna-se extremamente importante para a diagnose correta do problema. O objetivo desta publicação é tornar acessível aos agrônomos e técnicos de campo, as informações básicas para a identificação dos principais fungos causadores de doenças na videira, seja no vinhedo, escritório ou laboratório. Os autores reconhecem que nem todos possuem um laboratório com todos os equipamentos e reagentes necessários. Entretanto, com o advento da internet, das ferramentas de tecnologia da informação e a redução dos custos de alguns equipamentos, torna-se possível hoje, efetuar análises eficientes sem demandar muitos recursos e tempo. Indice: Isolamento de fungos patogênicos, métodos de isolamento, Isolamento de material vegetal, Avaliação dos sinais, Postulados de Koch, Métodos de caracterização de fungos fitopatogênicos, equipamentos básicos de labor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença da planta; Videira. |
Thesagro: |
Controle Integrado; Doença Fúngica; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142228/1/Manual-de-Doencas-Fungicas-da-Videira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/05/2009 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CAPUCHO, A. S.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L. |
Afiliação: |
ALEXANDRE SANDRI CAPUCHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; EUNIZE MACIEL ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Herança da resistência do Híbrido de Timor UFV 443-03 à ferrugem-do-cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.44, n. 3, p. 276-282, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a herança da resistência do Híbrido de Timor UFV 443-03 à ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix). Para isso, a raça II e o patótipo 001 de ferrugem foram inoculados em 246 plantas da população F2, 115 plantas do retrocruzamento suscetível (RCS) e 87 plantas do retrocruzamento resistente (RCR), originadas do cruzamento entre o genótipo suscetível cv. Catuaí Amarelo IAC 64 e a fonte de resistência Híbrido de Timor UFV 443-03. Para ambos os inóculos, a cv. Catuaí Amarelo IAC 64 foi suscetível, enquanto o Híbrido de Timor UFV 443-03, a planta representante da geração F1 e as plantas do RCR foram resistentes. As plantas F2, quando inoculadas com a raça II, apresentaram dois padrões de segregação significativos: 15:1 e 61:3. A herança da resistência foi confirmada pela inoculação das plantas do RCS, que segregaram na proporção de 3:1, padrão esperado para herança condicionada por dois genes. A hipótese de segregação 7:1 para três genes foi rejeitada. Resultados semelhantes foram obtidos para o patótipo 001. Dois genes dominantes e independentes conferem a resistência genética do Híbrido de Timor UFV 443-03 à raça II e ao patótipo 001 de H. vastatrix. |
Palavras-Chave: |
diseases resistance; genetic inheritance; herança genética; resistência a doenças; resistência vertical. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Hemileia Vastatrix. |
Thesaurus NAL: |
vertical resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29638/1/Heranca-da-resistencia.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28055/1/Heranca-da-resistencia.pdf
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Marc: |
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